Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Высокая мода – грязное дело, её вклад в апокалипсис достиг 12%

В Египте закончился климатический саммит, как всегда ничем, но в ТОП-10 самых грязных индустрий высокая мода вышла на 5-е место. Пока мир боролся с ископаемыми углеводородами, тихой сапой кутюрье опередили в гонке технологии и готовы по уровню загрязнений побороться с сельским хозяйством.

Потепление вопрос спорный, но наши финансовые потери в США уже считали прибылью

Для понимания значимости климатического форума приведём несколько значимых для России вопросов. С 2015 их ставят в повестку, и за безоговорочное принятие неоднократно ратовал Чубайс, в том числе в ГосДуме РФ:

  • · Введение «климатического налога» на Россию за добычу, транспортировку и использование газа, нефти и угля. Суммарная стоимость годового налога (рассчитанная в США) примерно $150 млрд.;
  • · Оплачивать «налог» должна была Россия, вычитая его из стоимости проданных ресурсов (Решение Евросоюза, 2019 год);
  • · Россия – главный поставщик выбросов углекислого газа = должна больше всех компенсировать убытки пострадавшим от потепления бедным странам (суммарный фонд $100 млрд., наша доля ~34%);
  • · Разрушение Россией экологии за Полярным кругом («Вечной мерзлоты») должно быть оплачено отдельно (~$23 млрд. «на исследования»).

«Вечную мерзлоту» усилиями одной страны не разрушить, Канаду к примеру никто не осуждает. Но именно так на всех саммитах называется освоение нами просторов Крайнего Севера – «Разрушение экологии».

Чубайс сбежал вовремя, иначе сейчас его бы уже потрошили, выясняя откуда деньги на купленный остров, и как он скрыл тройное гражданство, но речь не об этом воре и мошеннике.

Честный доклад исследователей на состоявшемся саммите серьёзно изменил карту влияния на глобальное потепление из-за выбросов СО2.

Высокая мода – грязное дело, её вклад в апокалипсис достиг 12%

Саммит начинался красиво и обошлось без потасовок, которыми запомнился Глазго

Первое место (~25%) занял Китай, на втором (~21%) США, на третьем Евросоюз с вкладом в 14,5%. Россия оказалась на шестом месте, уступив Бразилии и Индии (они поделили пятое место).

Это позволило нашей делегации закрыть вопрос «обязательных выплат Европе и США просто так», а дальше началось самое интересное.

Погрустив о том, что Россия не заплатит ни копейки и не собирается идти на поводу «недружественных стран», эксперты начали препарировать индустрии на предмет наибольшего вклада в загрязнение Планеты.

Анализ группы The Eco Experts (Лондон), не заметил «вины» России

Действительно, «Британские учёные» не отличаются симпатиями к России, особенно в политических реалиях 2022, но тем не менее они не нашли ни одного признака «наращивания Россией выбросов СО2». Уверены, политический заказ был, но цифра упрямая штука, так что голословных обвинений не прозвучало.

«Дорожная карта» самых грязных индустрий составлялась по 25-ти параметрам, и полученным данным можно верить:

1. Энергетика (включая АЭС, признанные почти «зелёными»);

2. Транспорт (на 55% – авиа сообщение, в котором 26% (выбросов) занимают частные бизнес перелёты);

3. Производство и строительство (дорожное, трубопроводов и т.п., кроме обычных домов);

4. Сельское хозяйство, с учётом освоения новых посевных площадей;

5. Розничная торговля.

6. Индустрия Высокой моды и повседневной моды (без учёта розничной торговли).

В ТОП-10 вошли новые технологиигенерация солнечной и ветровой энергии, а также добыча полезных ископаемых открытым способом.

Что в докладе привлекло внимание редакции Текстильные новости, и осталось за кадром мировых СМИ в отношении индустрии Высокой моды:

  • · В год индустрия потребляет около 93 млрд. питьевой (очищенной воды) сбрасываемой в виде не возобновляемых стоков (на 11.2021);
  • · На пошив одного платья (рубашки) из натуральных материалов от сырья до готового изделия тратиться до 3 м3 пресной воды;
  • · На производство одной пуговицы расходуется до 25 литров пресной воды;
  • · В мировой розничной торговле доля индустрии Высокой моды составляет не менее 14%.

И Бинго! ~65% готовых вещей по итогам модного сезона в Европе идёт «в отвал», причём площадь свалок на берегах стран Африки непрерывно растёт.

Высокая мода – грязное дело, её вклад в апокалипсис достиг 12%

Только H&M и только официально, выкидывает в год 1 380 тонн вещей по всему миру

Простое суммирование загрязнения Планеты по объёму розничной торговли, транспорту (перевозящему заказы) и производству (вещи шьют на фабриках) сильно меняют картину в хит-параде.

С этой точки зрения Высокая мода опередила розничную торговлю и приблизилась по вредоносному для климата воздействию к сельскому хозяйству.

В отличие от остальных «грязных индустрий», Модное и как оказалось грязное дело, не только уничтожает запасы пресной воды и плодит выбросы парниковых газов. Эта индустрия на первом месте по росту площадей свалок и мусорных полигонов по всему миру. Отходов, которые с трудом поддаются вторичной переработке…

Высокая мода – грязное дело, её вклад в апокалипсис достиг 12%

Смесовые ткани, согласно исследованиям, не уступают пластику, разлагаться будут веками…

Поэтому прицениваясь к вещам от брендов, помните, в цене учтены вещи, которые недавно вывезли на свалку, поскольку они были никому не нужны.

Распродажи иностранных торговых марок – миф, присмотритесь к российским производителям.

И главное, не забывайте о правильном поведении покупателя, ажиотаж раздувает спрос на самые никчёмные и никому не нужные вещи.

Исследования экологов показали, Империя Высокой Моды, построенная на ажиотаже, вскоре рухнет, если не под тяжестью нераспроданных остатков, то из-за бремени климатических штрафов.

А когда это произойдёт, начнутся настоящие распродажи и платье из ткани за 5$ м2 будет стоить $20, а не 2 000. Если конечно уцелеют Модные Дома, попавшие под огонь критики экологических активистов…

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности