Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Сбер в Иваново занялся сбором текстильного вторсырья для ветоши

Бизнес чутко реагирует на изменения, особенно, если это крупный бизнес, и он почувствовал, что где-то образовался дефицит. Грефу в таком чутье не окажешь, увидев дефицит секонд-хенда, он запустил в Иваново пилотный проект по сбору и утилизации вторичного текстильного сырья.

ESG повестка для Сбера пока «миссия», но до выгоды недалеко

Для понимания, о чём спич, расшифруем E («environment», ответственность за окружающую среду), S («social», общество социум, ответственность) и G («governance», плюс-минус личная ответственность руководства корпорации).

Одним словом ESG со стороны Сбера это ответственное отношение руководства к оценке действий банковской корпорации по защите окружающей среды от общества без личной выгоды. Допустим…

После выявления недостаточного количества вторичного сырья для производства ветоши высокого качества, появились три решения проблемы, связанные с обременениями для бизнеса:

  • Повышение ставок, сборов и т.д. с целью принуждения бизнеса сдавать больше текстиля на вторичную переработку;
  • Обязать госкорпорации сократить сроки использования формы и пр., чтобы ускорить возврат текстиля на вторичную переработку;
  • Повысить ставки на утилизацию мусора в регионах, чтобы деньгопожирающие мусороубирающие компании отделяли текстиль от всего остального.

Первичный анализ вариантов увеличить сборы текстильного секонхэнда с 0,8% (доступного для обработки) до 32% с ростом до 120% (реальное количество выкидываемых тряпок) упёрся в тупик.

Сбер в Иваново занялся сбором текстильного вторсырья для ветоши

А кто будет принимать текстиль как тряпьё, до того, как владелец надоевшего гардероба выкинет его в обычный мусорный контейнер?

Для справки. В центральной части России только 3 – 5 % «ненужной» одежды попадают в сегмент «секонд-хенд». Остальные 90 – 93% оказываются на обычных полигонах ТБО, где могут тлеть годами.

Дельта 5% – 90%, это + 12 000 тонн только в Ивановской области (общая оценка ~63 000 тонн по России).

Одновременно в Ивановской области сосредоточены предприятия, способные переработать «утиль» на качественные обтирочные материалы в объеме ~ 13 560 тонн, без наращивания производственных мощностей.

Одна область способна устранить половину дефицита сырья для ветоши, возможно, что-то прикупив на стороне.

Кто-то ещё думает, что проект ESG Сбера по сбору секонд-хенда будет убыточным?

Разумеется, служащие Сбера не будут выбирать обновки из утиля

Проект, несмотря на вторичность (это вторая попытка старта), на этот раз довольно хорошо проработан:

  • Laut Recycling, компания по утилизации текстиля обеспечивает логистику по всем отделениям Сбера, стартапа ESG
  • В каждом новом отделении Сбера подключенном к проекту есть ящик, куда можно принести ненужный текстиль;
  • Можно самому распределить вещи («секонд-хенд», утиль, ветошь), что приветствуется.

Сбер в Иваново занялся сбором текстильного вторсырья для ветоши

Отличное начинание, отделений Сбербанка в Иваново куда больше чем точек продаж H&M, и хотя предварительных оценок нет, многие клиенты Сбера уже охотно приносят пакеты с тряпками, помещая их в специальные контейнеры.

Да, пока таких отделений немного, но перспективы колоссальные, особенно если учесть идею о премировании тех, кто принёс текстильные вещи в банк, а не выкинул. Честно заметим, текстильного хлама у нас в области скопилось немало.

Учитывая разную сложность переработки (качество и состав тканей, удаление пуговиц, швов, лейблов, молний и т.д.), оценить стоимость сдаваемого вторсырья поштучно невозможно. Особенно с учетом состава тканей, смесовых и прочих вариантов.

Поэтому пока Сбер добавит (временно) бонусов тем, кто что-то положил в специальный контейнер.

Тем временем компания Laut Recycling организует новые рабочие места. Обработка текстильных отходов привезённых со свалок обходилась дороже, экономили, а поток из нового источника начинает расти.

Отличное начинание. Одежду в хорошем состоянии можно будет вернуть в магазины «Секонд-хенд», вещи с дефектами пойдут на ветошь высокого качества, всё остальное отправят на «разволокнение».

Сбер в Иваново занялся сбором текстильного вторсырья для ветоши

Старт уже дан, жители Иваново и области могут найти ближайший пункт сбора текстильного вторсырья на сайте Laut Recycling, и вскоре смогут получить вознаграждение за принесённые вещи.

Пока нет оплат, вещи, особенно детские, можно направить в зону СВО, наш вклад в праведное дело.

Чем быстрее Сбер оценит, сколько стоит килограмм принесённых вещей, тем меньше их будет выкинуто на свалки. Это прямо связано с заявленной Сбером политикой ESG повестки.

Если вам предложат выкинуть старые вещи бесплатно, или получить немного денег сдав их в утиль, что выберете?

Мы тоже уверены – вы (как и мы) найдёте ближайший специальный контейнер в Сбербанке, и возможно ожидаемый дефицит вторсырья к сентябрю иссякнет сам собой.

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности