Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Путин подписал Закон, отменяющий налоги на помощь СВО и это только начало

Текстильные новости внимательно изучили поправки в Налоговый Кодекс, готовить которые начали в ноябре 2021, а корректировали до октября 2022 с учётом увеличения количества резидентов РФ. Подписанный документ содержит 70 страниц, мы постараемся сжато изложить основные нововведения.

Нулевая ставка, перерасчёт и «окно возможностей» для инвесторов

Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ (Внесение изменений в Налоговый Кодекс) второй пример принудительного упорядочивания законодательного поля России.

Поправки, правки, коррекция дополнений и тома разъяснений были кормушкой для крючкотворов. Ушлые юристы «зарабатывали» миллионы, жонглируя терминами, справками и казуистикой.

Указ не поставил точку, но обозначил двоеточие, по основным направлениям налоговой политики России до декабря 2024 года:

  • · Новые территории России получили права «Особой Экономической Зоны». Явно не прописано, но инвесторам имеет смысл уже сейчас принимать участие в развитии освобождённых от укронацистов городов, поселений и предприятий.
  • · Учтены детали «двойного налогообложения», бизнес ЛНР и ДНР получил преференции с перерасчётом уплаченных налогов;
  • · Убытки предприятий на присоединенных территориях компенсируют за счёт нулевой ставки налогов и отмены обязательных платежей. В том числе по выплатам в ПФ РФ (эти деятели одними из первых предлагали перечисления в их бездонные «фонды»). Скорректированы прочие обременения по заработным платам, ФОТ и «оказанию услуг» для новых территорий.

Путин подписал Закон, отменяющий налоги на помощь СВО и это только начало

Этот объёмный документ бизнес сообщество ждало давно

Пока срок действия нововведений рассчитан до 1 января 2026 (некоторые положения до 1 января 2028), времени достаточно для восстановления экономики новых субъектов РФ.

Первые оценки экспертов говорят о повышении инвестиционной привлекательности предприятий в этих субъектах в разы, по сравнению с остальной территорией России. Преференции шире и масштабнее, чем в любой российской особой экономической зоне, но что намного важнее, учтены интересы будущих контрагентов и партнеров.

Нулевые налоговые ставки налогов будут распространяться на все российские юридические лица (и самозанятых) по ключевым вопросам сотрудничества:

  • · Поставки сырья (и ГСМ), комплектующих и оборудования;
  • · Помощь в пусконаладочных работах и запуске новых предприятий (включая легкую промышленность);
  • · Транспортные услуги, в том числе доставка грузов в обоих направлениях;
  • · Развитие торговых сетей и сферы услуг.

Это не весь перечень, напомним, в документе 70 страниц, причём (редкий для российского закона случай), каждое лыко в строку.

Кроме присоединившихся областей и республик, учтены интересы тех, кто с первых дней оказывал и оказывает поддержку бойцам в зоне СВО.

Помощь для тех, кто помогает, лишней не будет

Поправки значительно снижают налоговую нагрузку не только на бойцов в зоне СВО и их родственников, но и для предприятий оказывающих прямую помощь финансами и имуществом. Более того, предусмотрены меры по стимулированию оказания подобной помощи и наращивания её объёмов.

Не забыты частные лица и волонтёрские организации, компенсации расходов заложены в поправки, причём обратиться за ними можно с заявлением «в произвольной форме».

Путин подписал Закон, отменяющий налоги на помощь СВО и это только начало

Амуниции хватает всем, не хватает других мелочей

Аналитики считают, что подписанный закон стал первым в новейшей истории России, прямо отменяющим избыточные барьеры и устраняющим разночтения.

В практическом приложении для текстильных предприятий можно привести следующий пример:

· Пошив вещей и одежды для зоны СВО выводится из-под налогообложения;

· Транспортные расходы и оплата сопутствующих услуг тоже;

· Если у предприятия есть мобилизованные, которым (или их семьям) оказывается материальная помощь, снизятся расходы на обслуживание ФОТ.

Это пример из дня сегодняшнего, в будущем, если текстильная фабрика привлечёт инвестиции для создания филиала или дочерней компании в новом субъекте, особые условия станут серьезным конкурентным преимуществом.

Скептики заметят, что ещё закон меняет картину акцизов, добавляя новые на ряд напитков и товаров, однако и здесь достигается главная задача – упорядочивание смежных рынков. Кроме того закон устранил разночтения по долговым обязательствам, налогообложению дольщиков и ряд других не стыковок Налогового Кодекса.

Надеемся, что давно назревшие поправки помогут бизнесу в дальнейшем развитии, особенно в условиях быстро меняющейся экономической ситуации.

И рассчитываем, что текстильщики внимательно изучат документ, дабы не остаться в стороне от столь долгожданных изменений налогового поля России.

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности