LegpromRF – Платформа легкой промышленности

LegpromRF – Цифровой кластер, объединяющий специалистов и предприятия сферы легпрома для восстановления цепочек поставок и распределенного контрактного производства швейной продукции

Платформа позволяет максимально эффективно организовывать процессы взаимодействия между различными участниками отрасли легкой промышленности за счет встроенных оптимизированных сценариев работы

Проблема

Рынок потребления продукции легпрома в России 2,5 трлн.руб./год, из них 2 трлн.руб – импорт.

Продукцию отечественного производства производит около 30 000 фабрик, большинство из них загружены на 3-12 месяцев вперед.

Т.е. спрос существенно превышает возможности производств и компенсируется за счет импорта.

По нашей оценке в РФ требуется не менее 100 000 швейных фабрик, чтобы обеспечить импортозамещений швейной продукции.

Однако, увеличивать количество производств практически невозможно, т.к. даже действующие производства испытывают острую нехватку кадров: квалифицированных конструкторов, технологов и швей. Специалисты “советской школы” уходят на пенсию, профессия не востребована среди молодежи, иностранная рабочая сила имеет низкую квалификацию.

Кроме этого, у фабрик есть множество проблем и барьеров, преодолеть которые каждой отдельной фабрике, особенно в сегменте МСП, сложно, а часто невозможно.

Решить эти проблемы можно только с помощью цифровизации предприятий, максимальной автоматизации операций, с переносом этапа проектирования изделий в онлайн с использованием ресурсов дистанционных специалистов и обеспечить единую цифровую платформу для организации взаимодействия между всеми участниками процессов легпрома.

На старте проекта мы ориентировались именно на решение текущих проблем, снижение доли импорта и развитие экспорта лучших изделий. И не предполагали, с каким вызовом столкнемся в 2022г.

Сейчас происходит критическая для отрасли ситуация.

Швейные фабрики на 80% работали на импортных тканях. Ткацкие фабрики – на 90% на импортной пряже. Прядильные комбинаты – на импортном сырье.

С изменением курса доллара и санкциях, отрасль легпрома оказалась отрезанной от сырьевого обеспечения. 

Поэтому, сейчас, как никогда раньше, важно выстроить сквозные процессы поставок: сырье – производство пряжи – производство тканей – пошив изделий, развивать самозанятость в сфере fashion-креативных индустрий и строить коллаборации между частными высококвалифицированными специалистами и предприятиями легпрома.

Именно такой подход в концепции Индустрии 4.0 заложен в основу Платформы.

Цели и задачи Проекта

Цель Проекта – снизить долю импорта и увеличить долю экспорта продукции легкой промышленности России

Для изменения ситуации, снижения доли импорта и развития экспорта необходимо определить фокус на 3 стратегические задачи: 

  1. повысить привлекательность профессии, в т.ч. за счет обучения новым цифровым инструментам проектирования
  2. выстроить Швейные фабрики Будущего в концепции Индустрии 4.0 (Цифровые, Умные, Виртуальные) для распределенного производства и минимизации ручного труда
  3. обеспечить единую цифровую платформу для организации взаимодействия между участниками процессов легпрома

Реализация проекта позволит повысить загрузку отечественных швейных производств, а, значит, увеличить количество рабочих мест и благосостояние граждан, занятых на этих производствах.

Участники процессов легпрома

Мы разделили все процессы легпрома разделены на 4 блока:

  1. Блок R&D – процессы разработки и подготовки моделей к производству
  2. Блок Производства – процессы сырьевого обеспечения и производства
  3. Блок Продвижения – процессы маркетинга, продаж и продвижения продукции и услуг
  4. Блок Взаимодействия – процессы взаимодействия с органами власти, бизнес-структурами и деловыми сообществами

и для каждого блока определили бизнес-процессы и группы участников этих процессов

Проблемы участников процессов легпрома

ТОП-5 групп проблем в отрасли:

  1. Проблемы с кадровым обеспечением
  2. Проблемы с продвижением продукции и услуг, выходом на новые рынки, в т.ч. экспорт, масштабированием
  3. Проблемы с подбором поставщиков/подрядчиков/исполнителей и управлением качеством
  4. Проблемы с финансированием, привлечением оборотных и инвестиционных средств
  5. Проблемы с производительностью, снижением издержек и повышением рентабельности на текущих ресурсах

Например

Проблема Возможное решение Риски и угрозы решения
Фабрикам дорого расширять штат квалифицированных конструкторов и технологов. Специалисты перегружены и не могут оперативно рассчитывать новые заказы. До 10% клиентов уходят к другим поставщикам.
Передача на аутсорс задач по расчету сметы, конструированию изделий и разработке технической документации
Не понятно, где найти исполнителя, кто и как должен поставить ему задачу и контролировать исполнение, как убедиться в квалификации, риски, что заказ будет выполнен некачественно или не в срок, исполнитель пропадет с авансом
Фабрикам сложно увеличивать мощности производства, т.к. испытывают острую нехватку швей. Специалисты "советской школы" уходят на пенсию, а среди молодежи данные профессии не востребованы.
1. Передача части заказов на субподряд

2. Узкая специализация на отдельных видах изделий с минимальной переналадкой и обучением швей для повышения производительности и оборачиваемости на текущих ресурсах

1. Риски, что заказ не будет выполнен качественно и/или в срок

2. Риски недозагрузки производства (недостаточное количество узкопрофильных заказов), потеря входящих клиентов с заказами другого профиля

Всего собрано и классифицировано более 400 проблем и задач по всем группам участников процессов легпрома

Для каждой проблемы расписаны варианты решения и риски, связанные с этим решением и спроектированы сквозные бизнес-процессы и оптимальные сценарии взаимодействия, выполнение которых через платформу максимально снижает все возможные риски.

Модель

В основу сервис заложена модель “По требованию”. По такой модели работают Убер, Яндекс Еда, AirBnB и многие другие популярные сервисы

LegpromRF – это AirBnB в сфере легпрома

Каждый участник легпрома обладает определенным набором ресурсов, которыми может делиться с другими участниками

Дизайнеры, конструкторы, технологи могут делиться своими навыками в разработке моделей, лекал и технической документации. При этом для них нет необходимости быть привязанными к конкретному предприятию или территории

Швейные цеха – оказывать услуги пошива, исключить все лишние процессы и сосредоточиться на повышении качества

Таким образом, каждый участник зарабатывает именно на том, что умеет делать лучше всего и кратно повышает свою прибыльность даже на текущих ресурсах

Методология решения

  1. Сквозные бизнес-процессы и проработанные сценарии взаимодействия между участниками отрасли

  2. Единое информационное пространство для взаимодействия

  3. Модель взаимодействия- E2E (End-to-end-бизнес). Изделия приобретаются конечными потребителями у производителей напрямую с помощью сервиса LegpromRF, обеспечивающего канал продаж без участия компаний-дистрибуторов и промежуточных складов.

  4. Распределенное производство – для каждого этапа производства система автоматически подбирает наиболее подходящих, территориально-удаленных друг от друга исполнителей и синхронизирует работы между ними, а именно, формирует заказ на выполнение следующего этапа работ конкретному исполнителю, после завершения и приемки работ по предыдущему этапу. Таким образом, специалисты креативных индустрий могут выполнять заказы без географической привязки к конкретной фабрике, а фабрики получают заказы на пошив в соответствие с заявленной специализацией, с учетом свободных производственных мощностей.

  5. В системе накапливается единый банк данных моделей и лекал, которые может купить любая фабрика, что позволит исключить этапы разработки эскизов и технической документации, снизить себестоимость и сократить сроки производства.

  6. Методология управления распределенным швейным производством, включает требования к квалификации специалистов, методов и средств выполнения заказов, в частности, нормирование труда по отдельным видам операций, рекомендуемое к использованию программное обеспечение и оборудование, требования к форматам и качеству графических материалов и пр., требования к объему данных от заказчика при формировании технического задания, что влечет повышение качества работ на каждом этапе производства и снижение количества брака.

  7. Возможность “Безопасной сделки” при заказе швейных изделий. При этом сервис получает от клиента предоплату, фабрика уверена, что клиент – платежеспособный. Расчет с фабрикой по факту получения от клиента подтверждения о приемке изделий надлежащего качества.

  8. Автоматизированные метрики качества на каждом этапе производства, гарантии качества изделий сервис берет на себя 

  9. Сбор и обработка больших данных и формирование датасетов легпрома 

Модули Платформы

  • U3. Дизайн и моделирование

  • U4. Конструирование и технология

  • U5. Поставки волокон

  • U6. Поставки пряжи/ниток

  • U7. Поставки тканей

  • U8. Поставки наполнителей

  • U10. Разработка SMART-решений

  • U11. Разработка ESG-решений

  • U12. Российские fashion-Бренды

  • U26. Распродажи, неликвиды, обрезки

  • U27. Управление заказами

  • U28. Специализированные услуги

  • U29. Услуги сопровождения

  • U30. Обучение

  • U31. Финансирование

  • U32. Экспорт

  • U33. Вакансии и резюме

  • U34. Проверка контрагентов

  • U35. Шеринг

  • U36. Аналитика и отчетность

Приглашаем партнеров

Большая исследовательская работа, которую мы проводим, требует поддержки органов власти, СМИ, профильных образовательных учреждений и привлечения финансирования, а так же включенности в процессы проектирования представителей всех групп участников отрасли.

На сегодняшний день аналогов и альтернатив, которые могут качественно изменить ситуацию в отрасли, кроме нашей Платформы – просто нет. 

Если вы готовы стать причастным к качественным переменам в легпроме, напишите нам в Телеграм!

Подпишитесь на наши каналы, чтобы быть в курсе новостей отрасли легпрома, моды, законодательства и возможностей Платформы

Авторские права на данный материал принадлежат Елене Шараповой. Копирование и воспроизведение возможно только с согласия автора. 

По вопросам сотрудничества и СМИ обращайтесь в телеграм https://t.me/Lena_dp