Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Целлюлозно-бумажный комбинат в Кондопоге будет выпускать вискозную целлюлозу

Целлюлозно-бумажный комбинат в Кондопоге будет выпускать вискозную целлюлозу

Решение Кондопожского ЦБК наладить выпуск не простого в изготовлении, но крайне востребованного в текстильной промышленности продукта – вискозной целлюлозы, связано с масштабной модернизацией предприятия. Самостоятельно вытянуть такой проект, на реализацию которого придется потратить порядка 50 млрд рублей, при окупаемости в 10 лет, комбинат не в состоянии. Другое дело, начинать работу при поддержке влиятельного инвестора от государства, каковым для ЦБК стал Рослесхоз: Федеральное агентство лесного хозяйства одобрило заявку от ведущего в Европе поставщика газетной бумаги, взявшегося освоить новую для себя и для страны сферу деятельности.

По информации «Коммерсанта», со ссылкой на пресс-службу Рослесхоза, Кондопожский ЦБК (собственность компании «Карелия Палп»), может претендовать на получение в аренду лесных участков без торгов и на льготы по арендной плате до 50% от утвержденных правительством сумм. В программу мероприятий под условным названием «Кондопога-24», рассчитанную до 2025 году, входит переоснащение древесно-перерабатывающего цеха, установка линии для получения щепы, производство нескольких видов упаковочной бумаги и той самой вискозной (растворимой) целлюлозы. В отношении последней это будет первый случай с 2000-х годов, когда планы на бумаге воплотятся в реальность.

«Вискозная целлюлоза широко используется в промышленности: от выпуска текстильных изделий массового потребления до ракетно-космической отрасли, выпуска пластмасс и других материалов», – говорит основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. «В России же своего производства вискозной целлюлозы нет — весь объем этого сырья мы получаем из-за рубежа, в основном из Китая. При этом РФ выпускает вискозное полотно, которое успешно экспортируется, наибольший объем — в Белоруссию и Латвию». В данный момент, считает Федор Сидоров, стоит задача компенсировать внутренний спрос на вискозную целлюлозу, а с увеличением выработки можно будет подумать и об экспорте.

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности