Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Александра Калошина: у нас нет права на ошибку

Александра Калошина: у нас нет права на ошибку

Сегодня на рынке приходится выживать не только новичкам, но и производителям со стажем. О том, как это происходит, читайте в интервью с аналитиком, экспертом текстильной индустрии, основателем Solstudio Textile Group, преподавателем МГХПА им. С.Г. Строганова, лектором Высшей школы экономики, победителем конкурса Ernst &Young «Деловые женщины – 2019», победителем программы «Женщина – лидер» Евразийского Женского Форума Александрой Калошиной.

– Александра, сколько лет Вашему бизнесу?

– Нашему предприятию уже 22 года, все это время мы занимаемся текстилем. Мы прошли все пути развития российского рынка. Начинали как продавцы тканей. В свое время в нашем составе было швейное предприятие, но мы продали этот бизнес. Потом мы работали как компания, которая представляет европейские фабрики, перенимая у них опыт. Стали студией дизайна, которая заняла свое место в Европе. Мы понимали, что без сильного рисунка нам потом не поднять свою фабрику. Более 400 из них за пять лет вошли в отчеты главных аналитических компаний мира, ссылки на них опубликованы европейскими авторитетами. Придя к таким результатам, мы поставили фабрику цифровой печати на тканях.

Красивый рисунок должен быть хорошо напечатан. Правильными красителями, на качественном, современном оборудовании. Мы это предоставляем клиентам, у нас фабрика полного цикла, и дальше мы собираемся расширять производство. 

– Как сказалось на Вашем бизнесе закрытие доступа на зарубежный рынок?

– На нашей студии дизайна данная ситуация действительно серьезно сказалась, поскольку мы много рисунков отправляли в Европу. По сути, мы лишились рынка, экспертов, с этого года мы не попадаем в обзоры прессы. Хотя в августе на выставке во Франции шесть наших рисунков были признаны трендами, это не дало нам притока новых покупателей. У нас осталась небольшая часть Китая, Индии, и мы глобально переориентировались на российский рынок. Выработали новую политику, создали новые продукты, переориентировали аналитику с европейских рынков и начали изучать развитие нашего. Дизайн ткани – это индустриальный, промышленный дизайн, вышивка по заданной канве. Новая коллекция, которую мы показали осенью на выставке «ИНТЕРТКАНЬ», уже ориентирована на российского потребителя. 

– В чем разница между западным и отечественным потребителем?

– В массе российский потребитель гораздо более осторожен, он долго смотрит на то, что происходит в Европе, на новые направления, только через года полтора он принимает их. Наверное, это связано с особенностями нашего характера, с географическим положением страны, с климатическими сложностями. 

– Что хотят покупатели из Азии?

– Много раз бывали на выставке в Шанхае. Наша аналитика, которой мы делимся с коллегами, показывает, что рынок Китая не поддается никаким законам. 

– Как развивается рынок продажи рисунка?

– Самый интересный рынок – США. Там рисунок продается дороже всего, 600–800 $. На него подписывается шесть страниц контракта. В Европе ты продаешь рисунок уже дешевле и просто под честное слово покупателя, за 350 $. В Китай попадает все, что не купили ранее, уже за 200–250$. Даже за 120, если это большая закупка, и плана у нее никакого нет. Там идет покупка по каким-то неведомым нам законам. В одну коллекция покупается все: от бабочек до полосочек, от кошечек до геометрии. 

– Чего Вам не хватает для развития на российском рынке? Чего бы хотелось?

Я соглашусь с мыслью, которую в своих выступлениях часто проводит Андрей Валентинович Разбродин, что лучшей поддержкой нашей такой очень сложной и нужной отрасли было бы налоговое регулирование. Снижение налогов на какой-то период. Дать предприятиям подняться. Дать льготный период кредитования. Не на всю нашу обозримую жизнь, а на время, но думаю, что это было бы мощнейшим рычагом для поднятия отрасли. Все предприятия, включая наше, были бы рады. Фабрику мы ставили на свои деньги, поскольку не смогли получить кредит под доступный процент. Даже сейчас, когда мы имеем парк оборудования, нас знают, мы можем предъявить километры напечатанной ткани – около 25 километров в месяц, когда нам есть что показать, мы имеем сложности с кредитованием.

– Где находится Ваше производство?

– Мы находимся в технопарке «Калибр» в Москве. Наверное, в Подмосковье разместить предприятие было бы выгоднее с точки зрения аренды. Но мы достаточно наукоемкое производство: у нас машины новейшего поколения, они цифровые, требуют не только грамотного обслуживания, но и точного подхода к цвету. Мы работаем с дизайнерами, с производителями одежды, и они относятся с большим вниманием и жесткостью к передаче оттенков, запланированных в их коллекции, мы сами это понимаем, поскольку имеем собственный бренд Radical Chic, который производит платки. Это все невозможно сделать удаленно. Нужны первоклассные специалисты, которые, однако, не поедут даже в Московскую область, не говоря уж о других регионах.

– Столкнулись ли Вы с проблемами после введения санкций с запчастями для машин и красителями?

– Как и все, мы испытываем весь набор трудностей. Все это доставлялось из Европы. Но шаг за шагом мы преодолеваем эти проблемы. Мы не остановились пока ни на один день. Разными путями мы покупаем необходимые запчасти, но это, конечно, удорожает продукцию. Но в масштабе фабрики не настолько, чтобы это почувствовали клиенты. Многие итальянские компании идут нам навстречу – поставщики краски, например. Рынок подстраивается, все равно все идет вперед. Мы не меняем наших планов по развитию и закупке нового оборудования.

– Азиатский рынок нам в этом аспекте не помощник?

– Помощник. Мы сейчас обсуждаем возможность закупки оборудования с китайскими и турецкими производителями. Недавно мы были на нескольких промышленных выставках в Турции, в Узбекистане – мы рассматриваем все возможности, чтобы правильно составить свой план развития. Но прежде чем решиться на покупку, необходимо все проанализировать. У нас нет права на ошибку. 

– Вы постоянный участник выставки «ИНТЕРТКАНЬ», начиная с первого сезона, какие впечатления от осенней сессии? 

– Выставка выросла в главного игрока этого рынка. Первые выставки были достаточно волнительными – сможет ли она найти свою аудиторию, отвоевать свое место среди других? Сейчас мы видим, что она потеснила конкурентов и привлекла много новых посетителей, которые раньше не ходили на подобные мероприятия. У нее очень сильный организатор, и я считаю правильным, что всех игроков отрасли объединяет на этом форуме СОЮЗЛЕГПРОМ.

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности