Все предприятия легпрома РФ на одной площадке

Разместите новости и события вашей компании!

Aksan Tekstil: из сердца турецкого текстиля – в Россию

Aksan Tekstil: из сердца турецкого текстиля – в Россию

Развитие сегмента домашнего текстиля легкой промышленности России в 2023 году ознаменовалось ярким событием: на российский рынок вышла новая турецкая компания Aksan Tekstil. Однако новой в буквальном смысле слова ее назвать довольно трудно: предприятие имеет более чем 40-летний опыт в производстве домашнего текстиля и является оптовым дилером крупных турецких текстильных брендов. Презентация компании состоится в салоне Textile&Home на выставке тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ-2023.ВЕСНА» в ЦВК «Экспоцентр» 13–15 марта 2023 года.

Компания Aksan Tekstil была создана в 1982 году неподалеку от исторического центра города Стамбула Султанахмет и получила название по имени своего основателя Адиля Аксана. Издавна Султанхамет известен во всем мире как древнейший акрополь и «первый холм Второго Рима», где расположены Собор Святой Софии, Голубая мечеть и главный дворец Османской эпохи Топкапы, однако уже несколько веков район Султанхамам считается «сердцем турецкого текстиля» благодаря расположению здесь лучших в стране текстильных предприятий, в число которых входит Aksan Tekstil.

В чем заключается уникальность предприятия, какие перспективы видят турецкие текстильщики, открывая свой бизнес в России, а также об интересе руководства компании к выставке «ИНТЕРТКАНЬ» мы поговорили с представителем Aksan Tekstil в России Натальей Михайловой.

– Наталья, расскажите немного подробнее о Вашем производстве.

– Производство товаров происходит в Бурсе и Денизли, а главный центральный офис работает в Стамбуле. Под торговой маркой «Декософт» компания производит поплин, сатин, муслин, ранфорс, вафельное пике, фланель, а также интерьерную ткань Duck – идеальное решение, например, для производства скатертей, так как ткань имеет в своем составе водоотталкивающую и пятноотталкивающую пропитку.

Также наша компания является представителем крупнейшей турецкой фирмы Küçükçalık, которая известна в России под брендом Premier Home. То есть Aksan Tekstil и продает продукцию фирмы Premier Home, и имеет собственное производство, которое идет сразу в нескольких направлениях: ткань для скатертей, текстиль для постельного белья и ткани для штор «Ибица», «Гармония» и блэкаут в ассортименте.

– Какой сегмент домашнего текстиля является главным для Вашей компании?

Aksan Tekstil: из сердца турецкого текстиля – в Россию

– Самый большой сегмент – это ткань для производства скатертей, о которой я уже упоминала. Считается, что Duck – это «король в мире текстиля», так как он обладает уникальными свойствами. Мы производим эту ткань с водо-и грязеотталкивающей пропиткой, и в этом наше большое преимущество, так как многие фабрики выпускают ее без пропитки, вследствие чего изделия получаются совсем иного, более низкого качества.

В составе нашей ткани содержится 65 % хлопка в основе полотна и 35 % полиэстера на поверхности. Именно этот полиэстеровый слой и является пропиткой, благодаря которой ткань отталкивает воду и пятна. Эта ткань используется не только в производстве скатертей, но и в домашнем интерьере: она отлично подходит для производства чехлов для мебели – диванов, кресел, для декоративных подушек, штор; ее также можно использовать для производства кухонных фартуков, рукавиц и т. п. – все зависит только от вашей фантазии.

Также у нас есть постельное белье в очень большом ассортименте. Мы производим и вафельное пике – прочную хлопчатобумажную ткань, которая практически не мнется и хорошо переносит стирку в машине; хлопковый сатин и хлопковый сатин с полиэстером; ранфорс – натуральную ткань из хлопкового волокна с матовой поверхностью, которая обладает высокой плотностью и вместе с тем приятными тактильным ощущениями шелковистости и податливости; акфил – инновационная ткань полотняного переплетения, произведенная из высококачественного длинноволокнистого хлопка; специальные линейки ткани Duck для дизайнерского интерьера. Ассортимент очень широк и разнообразен, все образцы мы планируем показать на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2023.ВЕСНА».

Мы также производим ткани для штор блэкаут, которые не пропускают свет. Эффект светонепроницаемости достигается за счет того, что в состав ткани входят специальные черные нити, вплетенные в структуру полотна. Из-за этих нитей свет в помещение не проникает, в то время как верхний, «лицевой» слой обладает богатейшей цветовой гаммой.

В ассортименте присутствует и разнообразный флис для производства пледов, но основные наши направления – это постельное белье и ткань для скатертей, в меньшей степени – ткани для штор.

– Ваши коллекции отличаются большим разнообразием рисунков. Кто их создает? У Вас есть свой дизайнерский отдел?

– У нас в компании работает несколько дизайнеров. Новые рисунки производят приблизительно раз в месяц или два, дизайнеры создают модели, исходя из последних тенденций моды или ориентируясь на спрос потребителя. Прежде чем выпустить рисунок, мы советуемся с нашими крупными поставщиками, которые у нас покупают ткань, выслушиваем мнение каждого человека, учитываем каждое индивидуальное желание и выпускаем новый рисунок в нескольких цветах.

Мы делаем и индивидуальные заказы – клиент может предложить готовый дизайн, который мы перенесем на ткань. Очень важно, что у нас клиент может приобрести патент на свой рисунок, то есть созданный автором дизайн будет принадлежать только заказчику. Этот документ имеет юридическую силу, и если кто-то увидит где-то свой рисунок, то будет иметь право даже подать в суд за нарушение авторских прав.

Здесь нужно также сказать, что мы используем в производстве только краски высшей пробы, а это в сочетании с отличными характеристиками наших тканей, их структурой дает исключительное качество цвета, гораздо лучше, чем у конкурентов.

– Сейчас в тренде экологичность тканей. Как с этим обстоят дела на Вашем производстве?

– Экологичность – это в первую очередь! Я могу сказать, что у нас есть сертификаты качества абсолютно на всю продукцию, на каждое направление. Эти сертификаты мы в обязательном порядке предоставляем нашим клиентам. Соответственно, мы производим полностью экологичный продукт, который соответствует всем стандартам. Premier Home – это самая крупная фирма по текстилю, которая зарекомендовала себя как одна из самых лучших. Мы их товар продаем, потому что уверены в качестве, и наш собственный товар ничем не отличается от продукции этой фирмы. Напомню, что, с одной стороны, у Aksan Tekstil есть свое производство, а с другой – мы являемся официальным дистрибьютером бренда Premier Home, и в обоих случаях мы очень дорожим своей репутацией.

– Как возникла идея открыть представительство Aksan Tekstil в России?

– Сколько я себя помню, я жила в Турции. Как только мне исполнилось 18 лет, я переехала в эту страну, там и произошло первое мое настоящее знакомство с текстилем. Потом переехала в Италию, прожила там пять лет, но в конце концов вернулась в Турцию, потому что поняла: я была рождена для того, чтобы всю жизнь заниматься текстилем, а по-настоящему это возможно только там. Недавно я переехала в Россию и решила уже здесь продолжать свою профессиональную деятельность. Так и родилась идея открыть здесь представительство нашей компании – в Москве или в Санкт-Петербурге. Планирую сделать это после выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2023.ВЕСНА». Кстати, мы приглашаем всех клиентов на наш стенд 23L14 (павильон 2, зал 3, ЦВК «Экспоцентр»).

– То есть Вашей задачей на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2023.ВЕСНА» является не только презентовать новинки ассортимента, но и заявить о создании представительства в РФ? 

– Конечно. На данный момент люди покупают товар в Турции, в этой связи есть некоторые неудобства с транспортировкой. Доставка товара происходит приблизительно в течение месяца, тогда как раньше он доходил за две недели – экономическая ситуация кардинально изменила некоторые транспортные моменты. И теперь мы хотим открывать представительство, чтобы людям было удобнее: клиент пришел, посмотрел, сделал заказ, я сразу ему отправляю то, что нужно, и никому не приходится ждать.

Предполагается, что наш склад будет находиться в Москве, а товар мы будем отправлять по всей России, как и делаем это уже сейчас, но из Стамбула. Алгоритм действий прост. Доставка от фабрики до транспортной компании в Стамбуле происходит бесплатно, человек за это не платит. Заказ приходит в транспортную компанию – мы сотрудничаем со многими транспортными компаниями в Стамбуле, далее груз отправляется в Москву или в Санкт-Петербург. В итоге товар приходит в местные транспортные компании, и его довозят либо до двери заказчика, либо до ближайшего склада транспортной компании – в зависимости от варианта, который выберет клиент.

– А кто является Вашим клиентом? С какими фабриками Вы работаете?

– У нас довольно большая база клиентов по всему миру, включая Российскую Федерацию. Но в России есть клиент, который занимает особое место в моем сердце. Это компания Dreamtex Home Decor. Глава фирмы Екатерина у нас покупает ткань для скатертей, которые производит наша компания, и она всегда делает индивидуальный заказ. Наше сотрудничество – это вообще моя гордость, потому что мы с ней, можно сказать, плечом к плечу проходили все этапы становления бизнеса, вместе переживали все моменты от самых истоков, от первых образцов ткани до лидерских позиций сегодняшнего дня. Такие отношения в сфере бизнеса являются очень ценными, я ими очень дорожу и уверена, что это взаимно.

Больше того, могу сказать твердо, что это Екатерина меня вдохновила на открытие складов в России. Раньше я просто продавала, что тоже было для меня интересно: у меня же есть и другие клиенты, с которыми я точно так же работаю, точно так же мы им поставляем товары каждый день большими партиями. Причем происходит это по всему миру: я свободно владею турецким, итальянским, английским и русским языками, трудностей в деловом общении не возникает. Но Екатерина из России – это человек, который, как и я, душу вкладывает в свое дело. Мы как-то сработались, и она стала моим главным вдохновителем: слышали бы вы, как она под впечатлением о новых рисунках рассказывает! То есть это такой же, как и я, увлеченный человек. 

– Сегодня многие жалуются, что с рынка уходят целые предприятия, а другие говорят, что рынок, наоборот, оживился. Как Ваша компания чувствует себя в этой ситуации? Ощутили потерю клиентов?

Aksan Tekstil: из сердца турецкого текстиля – в Россию

– Вы знаете, с тех пор, как я начала свою работу в сегменте домашнего текстиля, я не потеряла ни одного клиента, хотя некоторые стали заказывать меньше. И этому есть несколько причин. Во-первых, я представляю компанию, которая полностью отвечает за качество своей продукции, оно известно во всем мире и очень ценится потребителем. Вот, например, произошел брак на производстве – бывает всякое, хотя у нас это практически нереально, но если случается, то мы полностью возвращаем заказчику стоимость ткани. Проверяется каждый метр ткани, ответственный персонал непосредственно следит за процессом производства – у нас работает специальный отдел контроля качества, материал проверяется не автоматически, а ручным способом, все очень строго, очень тщательно.

Кроме того, мы предлагаем своим клиентам более чем приемлемые цены. Так как наша компания работает только с крупным оптом – минимальный заказ у нас составляет 5–6 рулонов, то за счет больших объемов мы имеем возможность контролировать ценообразование и предлагать заказчикам товар по очень выгодной цене. Это тоже позволяет удержать клиентов.

А во-вторых, в этом деле все зависит от человека, который общается с клиентом. Без ложной скромности скажу, что я решаю абсолютно все вопросы. Если человеку мешает сделать заказ напрямую с фабрики в Турции языковой барьер, я решу эту проблему. Если я отправляю заказ на фабрику, то лично контролирую процесс. Не случайно я клиенту всегда говорю: «Я ваши глаза в Турции», потому что каждому отправляю короткое видео о комплектации заказа, чтобы человек видел, что ему положили именно то, что он хочет. Когда товар отправляется до транспортной компании, клиент может проследить не только время, когда пришел заказ, но даже узнать, сколько пришло килограммов. Дальше: товар пришел в Москву, и там я тоже не оставляю своих клиентов, отслеживаю заказ. Если клиенту нужно, чтобы товар отправился дальше по России, то и тут я помогаю. 

– То есть можно сказать, что секрет в том, что Вы весь процесс держите в своих руках – от дверей фабрики до дверей клиента? И по собственной инициативе несете личную ответственность за каждый отправленный заказ?

– Да, и потому могу сказать с гордостью, что не потеряла ни одного клиента. Наоборот, они тянутся ко мне. Так, когда я во второй раз в Турцию приехала, это было после Италии, я даже устроилась работать в турецкую транспортную международную компанию – специально, чтобы приобрести этот опыт, чтобы изнутри знать, как строятся и реализуются логистические цепочки. Это необходимо для того, чтобы я полностью отвечала за все потребности клиента. И в итоге мы можем поставить товар в любую точку мира.

– А почему Вы выбрали именно домашний текстиль? Почему не легкие платья, не модные аксессуары?

– Я это тоже пробовала, в первый свой приезд в Турцию. Но недолго проработала в этом направлении, потому что мне не понравилось. А вот когда увидела магазин домашнего текстиля, у меня, как говорится, «сердце екнуло», и я поняла, что это мое.

– Контроль качества и индивидуальная работа с клиентом – это основа успеха Вашей компании? Или есть еще какие-то вводные? Например, уникальные технологии производства?

– У нас на фабрике установлено новейшее оборудование, есть персонал, который следит за его работой – например, наладчики у нас только высококвалифицированные, они ежедневно проверяют работу машин. У нас в производстве товара используются самые современные технологии. Поговорим детально: плотность нашей ткани для скатерти – 240 г/м2. Есть фирмы, которые производят точно так же ткани для скатерти, они тоже говорят, что у них плотность 240, но, если внимательно посмотреть на ткань, видно, что она «рыхлая». У нас таких проблем не бывает за счет нашего оборудования.

– У вас три направления: шторы, постельное белье и скатерти. А расширять ассортимент Вы не планируете? Сегмент домашнего текстиля очень емкий, есть много возможностей.

– Да, хотим в дальнейшем. Но пока об этом не буду говорить подробно. Все происходит поэтапно. Вот откроем склад в России и начнем, надеюсь, производить покрывала.

– Что необходимо, чтобы реализовались все Ваши планы? Вы решили заявить о себе на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2023.ВЕСНА», чем привлечь новых клиентов. А что еще нужно, чтобы зарубежное предприятие успешно заработало в России в сегодняшней ситуации?

– Хотелось бы решить вопрос с транспортировкой, чтобы товар доходил быстрее, чтобы на таможне проблем не было. Пока это только мечты. Конечно, мы работаем с проверенными транспортными компаниями, но если раньше товар мог дойти за 7 дней, то сейчас за месяц. И дело не только в сложностях с выбором транспортного пути: бывает, что останавливают товар без видимых причин, всевозможные проверки делают, переворачивают каждый мешок… Мы, конечно, ничего не нарушаем, что заявляем, то и кладем в фуру, нас пропускают, но время потеряно, а человек ждет. Логистика – это основная проблема сейчас, ее нужно оперативно решать, так как страдает бизнес – и российский, и зарубежный.

– Вы выходите на российский рынок впервые. Почему для презентации своей компании Вы выбрали именно выставку «ИНТЕРТКАНЬ»?

– Даже не знаю, есть ли другие такие же серьезные выставки в России. Интернет в первых строчках выдал именно «ИНТЕРТКАНЬ». И у вас очень хорошие представители, мне помогают со всеми организационными моментами. На самом деле я в первый раз организовываю выставку в России, до этого мы выставлялись в Стамбуле, в Индии. Надеюсь, что все пройдет хорошо.

– Что Вы будете выставлять на своем стенде? Какие новинки привезете?

– Привезем все, что есть, весь ассортимент: муслин, поплин, ранфорс, пике, сатин и так далее – все, что имеем, всего по чуть-чуть. Планируем выставить как можно больше образцов, чтобы посетители смогли их забрать и сравнить продукцию с другими фирмами. Активно будем проводить консультации для каждого потенциального клиента: буду рассказывать о наших тканях все, вплоть до нитки – как что делают и где производят… Так что будем ждать своих посетителей из России!

Источник

zolla.com

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Share on whatsapp
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Узнайте, чем Платформа LegpromRF может быть полезна именно вам!

Свежие новости

Новости глобальной моды

Новости легкой промышленности